Компании: | 11 607 |
Товары и услуги: | 21 632 |
Статьи и публикации: | 717 |
Тендеры и вакансии: | 135 |
Многие из нас, конечно же, слышали о так называемом «сроке давности» составляющем два месяца по истечении которого постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено. Многие даже знают, что речь идет о статье 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К нам регулярно обращаются клиенты, которые ссылаясь на вышеуказанную статью пытаются с ее помощью уйти от ответственности, а есть и такие, у которых с использованием статьи ничего не получилось. Именно поэтому специалисты компании «АвтоюрисТ» решили раскрыть все «прелести» срока давности.
Абсолютно верно — согласно КРФобАП (ст.25.1) дело об административном правонарушении рассматривается в присутствии лица, в отношении которого ведется производство по делу.
В КРФобАП указано, что лицо, привлекаемое к ответственности, должно быть уведомлено о дате и времени рассмотрения дела должным образом.
Как правило, нарушитель, прочитав Кодекс и полазив в интернете, приходит к выводу: бегать от повесток (попросту отказываться от их получения) чтобы «протянуть» этот самый срок. Ни к чему хорошему это не приводит. Верховный Суд РФ в своих разъяснениях указал на то, что совершенно не важно получил гражданин извещение или нет он автоматически считается уведомленным если в суде имеется подтверждение направления ему этого извещения. Вот это разъяснение многие нарушители упускают и оказываются лишенными заочно и при этом в строгом соответствии с Законом.
Наиболее частые случаи из практики:
-Извещение пришло на следующий день после назначенного в нем даты заседания
(постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Необходимо на почте оставить заявление с указанием сути произошедшего)
-Извещение вовсе не приходило, а постановление было вынесено
(постановление отменить автоматически и направить дело на новое рассмотрение, скорее всего не удастся, поскольку доказать факт отсутствия самого извещения в Вашем почтовом ящике практически невозможно. Постановление подлежит обжалованию в общем порядке в вышестоящем суде)
-Извещение было получено от сотрудников ГИБДД, но в данном участке материалов не оказалось спустя какое-то время Вы узнаете что постановление было вынесено другим судебным участком
(постановление подлежит отмене и должно быть направлено на новое рассмотрение. Если срок 2 месяца прошел, дело будет рассмотрено вышестоящим судом в полном объеме на основании ст.30.6КРФобАП)
Теперь о болезнях и командировках.
Командировка, как факт отсутствия в городе, позволяет переносить дату рассмотрения дела. Это же позволяет делать и справка из больницы, подтверждающая. Что Вы находитесь на стационарном лечении. Однако, до бесконечности суд не будет переносить рассмотрение (согласитесь. Все бы так болели и уезжали и тогда вообще не было бы проблем). Верховный суд РФ дал четкое разъяснение судам и запретил судьям переносить дату рассмотрения на срок, превышающий 2 месяца.
Таким образом, Ваше ходатайство о переносе будет отклонено. Судья абсолютно законно и обосновано вынесет определение: поскольку срок затягивается, за соответствующую дату рассмотрение переносить нельзя ввиду этого, изучив совокупность материалов считаю. Что их достаточно для рассмотрения дела без участия лица привлекаемого к административной ответственности…
Бегать от повесток, болеть и уезжать это не выход. Нужно строить свою позицию защиты и выигрывать дела.
Автоюрист (Ярославль) 33-15-11 ул. Свободы 13А