Компании: | 11 607 |
Товары и услуги: | 21 632 |
Статьи и публикации: | 717 |
Тендеры и вакансии: | 135 |
Обеспокоенность о будущем Земли и человеческих сообществ способствовала появлению и развитию концепции устойчивого развития, подходы которой все шире используются на всех уровнях территориальной организации в стратегическом планировании.
Острая социально- и экологически-опасная потеря устойчивости сегодня часто наблюдается на территориях, где активно ведется или велась ранее разработка минерального сырья. Следствием вмешательства в природу становится последовательное нарастание возмущений и изменений в экосистемах. На таких антропо-измененных территориях возрастают риски потери жизнестойкости, масштаб и острота негативных последствий которых часто выявляется слишком поздно, когда что-то исправить уже невозможно. Как показывает история, становятся необходимыми огромные затраты на предотвращение катастрофических событий или ... переселение людей. Заброшенные в древности города и поселения являются примером подобного развития событий.
Предлагаемые действия по снижению риска катастроф в настоящее время систематизированы в Сендайской рамочной программе по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг., где были выдвинуты четыре основных приоритета деятельности:
1) понимание риска бедствий;
2) укрепление систем управления риском бедствий в целях снижения риска бедствий;
3) инвестиции в деятельность по снижению риска бедствий для достижения устойчивости;
4) повышение готовности к бедствиям в целях эффективного реагирования, а также восстановление, реабилитация и реконструкция по принципу «лучше, чем было».
Сохранение устойчивости экосистем в качестве важнейшей проектной инженерной задачи стало рассматриваться относительно недавно, в конце 20 века, по мере нарастания внимания к экологическим рискам, а также осознания того, что нетронутых участков девственной природы почти не осталось, а те, которые еще сохранились, требуют охраны. Инженеры столкнулись с проблемой недостаточности знаний об измененных, модернизированных человеком в явной и неявной формах экосистемах и методах их восстановления. В антропо-измененных экосистемах человек стал рассматриваться в качестве важнейшего системообразующего элемента, который, будучи наделен проектным мышлением, активно воздействует на процесс их саморазвития.
Реализация этих принципов предполагает глубокие изменения основных общественных институтов, технологии, политики, образа жизни и мышления, и требует корректировки проектного подхода с использованием нового терминологического аппарата для описания отношений в сложной неравновесной системе «Общество – Природа».
Несмотря на то, что поле реализации такого междисциплинарного подхода в проектной деятельности еще точно не сформировалось, он получила широкое признание. Торможение процесса связано с тем, что выявилась потребность в существенном сдвиге восприятия, переходе к системному мышлению – от частей к целому, от объектов к взаимоотношениям. В проектировании это означает акцентирование внимания не на описание объектов, а на изучение сетевых взаимодействий: выявление тенденций их развития, количественных и качественных характеристик. Важнейшей формой таких взаимоотношений следует назвать получение человеком (сообществом) услуг экосистем, которые они оказывают человеку (например, «услуг» по очистке-фильтрации воздуха деревьями, в результате чего обеспечивается чистый атмосферный воздух), а также отдельных элементов экосистемы (например, в виде физического состояния и структуры горных ландшафтов, обеспечивающих красивые виды).
В современном мире проектировщики не должны предлагать такие решения, внедрение которых вызовет деградацию природы или рост нищеты населения, ибо подобные подходы оказываются «неустойчивыми». Исходной позицией входа в цикл проектирования экосистемных услуг является междисциплинарный, многосторонний синтез, который позволяет выявить проблемы и возможности повышения богатства (капитала) территории без ущерба экосистемам.
Говоря об экологическом проектировании, следует понимать ограниченность его пределов. Дело в том, что экосистемы очень сложны, и наши знания о них априори не полны. Человек, часто неосознанно, во все века проектировал и изменял экосистемы каждый раз, когда включал землеройную технику, изменял землепользование или движение водотоков. Гибель не только стран, но и цивилизаций нередко наступала в результате трагического нарушения постоянно действующих законов природы хозяйственной деятельностью человека.
В заключении следует отметить, что потребность в новом подходе к проектированию антропо-измененных экосистем актуализирует проблему образования в интересах устойчивого развития, поскольку реализация целей устойчивого развития предполагает проведение системных изменений в обществе, успех которых в своей основе зависит от корректировки поведения людей и сообществ в сторону повышения роли ответственности.
Источник: «НПП «Кадастр» - https://nppkad.ru/services/ekologicheskoe-proektirovanie/